北京建桥学院:“卓越建桥”引领改革发展,全面提高应用型人才培养质量

时间:2019年09月03日 来源:北京建桥学院 浏览:850

字体放大字体缩小

       北京建桥学院以“感恩,回报,爱心,责任”为校训,以“为学生建成才之桥,为教师建立业之桥,为社会建育人之桥”为办学使命,致力于培养从事生产、建设、治理、服务第一线,具有良好职业素养、理论基础、专业能力,同时又具备创新精神和国际视野的高素质应用技术型人才。2014年以来,学校制定实行旨在强化在校生就业竞争力的“卓越建桥计划”,从专业建设、师资建设、学生服务、质量治理等方面入手,不断改革创新,持续提升应用型本科人才培养质量。

       调整专业布局,服务行业发展。为使专业构造适应产业发展布局,确保人才培养质量符合行业与社会需求,学校开展新一轮专业构造调整和建设,组建7个专业群,力求融入临港、服务北京、辐射周边,形成办学特色。扎根临港对接创新基地,对接临港打造全球智能制造技术和服务输出基地战略,规划建设以智能机器人制造为主的先进制造专业群。立足前沿需求辐射长三角,响应北京建设“设计之都”、发展文化创意产业战略,建设华东地区首家以本科学历教育为主的珠宝学院,设置宝石及材料工艺、珠宝首饰设计两大专业,为行业培养设计、制作、营销、治理、鉴定等复合型人才。专业建设紧追行业发展趋势,响应国家“一带一路”战略,商学院教研团队启动《我国零售业对接“一带一路”市场的全球本土化战略研究》,成功申报电子游戏mg人文社会科学一般项目,带动工商治理、国际经贸、电子商务等专业发展建设。

       推进师资建设,优化教育教学资源。学校从师资队伍建设和校企合作两方面优化应用型本科教学资源。一方面,成立北京民办高校中第一家教师教学发展中心,面向全校教师开展业务能力培训,并鼓励教师自组专业成长社群,推进专业与课程建设研讨交流,推动教师能力稳步提升。同时,成立校企合作办公室,推动企业人员进校授课,参与专业建设。为响应“互联网+”“区块链”、人工智能兴起等信息产业发展趋势,信息技术学院与中兴通讯等业内龙头企业合作,以移动开发和智能应用为主要方向,共同规划制定课程体系,结合课堂实验、课外科研与专业竞赛,对接课程教学、企业实习与创新创业,持续推进“中国制造2025”创新基地建设与对口专业建设,培养具备多层次、多模式能力的“复合型卓越工程师”式人才。

       构建合力育人机制,强化学生服务。建立辅导员、专业导师、学生助理联动合作的“三位一体”育人机制。辅导员将学生思政工作落实到心理健康教育与引导、学风建设与学业指导、职业规划与就业指导、党团工作、素质拓展、班级建设等多个方面,助力学生成长成才。专业导师在专业学习、职业发展等方面为学生提供援助和指导;同时德育为先,将“三礼十无”行为规范教育、社会主义核心价值观教育寓于第一第二课堂。各二级学院以每班1名的比例向新生班级选派2-4年级学生担任辅导员助理,负责维持教学纪律、组织晚自修学习、开展主题班会、选拔培养新生干部、解决各类生活问题等,援助新生适应校园环境。“卓越建桥计划”实行过程中,“三位一体”育人工作逐步贯穿大学生培养全过程,形成了面向在校生的本科四年的全程关怀与支持机制。

       以结果为导向,完善质量保证体系建设。把企业要求、建桥校训、雷锋精神、社会主义核心价值观整合为建桥学生“8项核心素养”,即:表达沟通、自主学习、专业能力、尽责抗压、协同创新、信息应用、服务关爱、国际视野。各专业根据人才培养目的,结合上述八项核心素养,形成各自的“毕业要求”,下设若干指标点,各专业教师据此预期学习结果,进行“预期学习结果(教学目的)→教学实行→学习评判→结果达成度测评→反思改进”的逆向教学设计,使得人才培养精准度、达成度迈上新台阶。为落实德育和双创教育目的,学校还在各专业都统一设置了7个“思政”指标点,3个“创新教育”指标点,使得立德树人目的循迹进入专业课程体系。同时,学校借鉴国际上质量治理先进经验,成立质量治理办公室,引入ISO9001体系,制定学校质量方针、质量目的,出台质量治理体系文件800多个,建设内审员队伍,建立内审、外审、风险管控、治理评审、满意度监测多维联动机制,将质量监控从教育教学延伸到学校运营各条块;2018年4月,学校获得质量治理体系ISO9001证书,建桥进入了以提升质量实现内涵发展的新阶段。

       学生满意,企业欢迎,学校建设不断迈上新台阶。一方面,学生综合能力逐步提升,受到用人单位欢迎。本校近四届毕业生的基本工作能力满足度为 81%、85%、83%、85%,均达到或超过北上广非211本科平均水平。2017—2018学年,应届本科毕业生毕业率95.79%,就业率 98.98%,签约率为 93.40%,学校“毕业即就业,上岗即上手,发展可持续”的育人目的得到体现。聘用过本校应届毕业生的用人单位均表示满意,其中有半数以上(53%)非常满意。来本校招聘过的用人单位中,94%愿意连续招聘本校毕业生。同时,学校应用型本科建设结果不断迈上新台阶。“卓越建桥计划”实行以来,学校获批电子游戏mg产教融合创新基地2个,电子游戏mg产学合作协同育人项目7项,北京市应用型本科试点专业4个,北京市精品课程5门、重点课程38门,北京市重点教改项目9个,北京市级教学结果奖6项(一等奖3项,二等奖3项),北京市中本贯通专业1个,北京市优秀教材5本,北京市优质在线课程2门,北京市示范性全英语课程1门。学校获批应用型本科人才培养相关的市级以上科研项目95项,发表相关论文23篇,科研结果获奖4项,入选2018广州日报应用大学“民办高校TOP100”排行榜前十名。2018年6月,《“卓越建桥”引领改革发展 全面提高应用型本科人才培养质量》获评2017年北京市教学结果一等奖。

       学校将连续深入贯彻“教学为本,本科为本”理念,持续聚焦本科人才培养的社会需求适应度、培养目的达成度、办学条件保证度、质量保证体系有效度、学生和用人单位满意度这“五个度”的提升,不断深化和推进学校的各项改革和建设,推动学校的内涵式发展,为把学校建设成为国内一流的民办高校而努力奋斗。





责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验成效,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.