青岛大学附属中学:“五岗建设”引领学校高质量发展

时间:2019年07月04日 来源: 浏览:665

字体放大字体缩小

       青岛大学附属中学是一所全日制民办中学,共有教学班74个,3000余名学生、300余名教职员工。学校党总支隶属于华青教育集团党委,下辖5个党支部。近年来,青大附中党总支坚持以组织建设、队伍建设、育人建设为重点,积极开展实行“五岗建设”特色党建项目,即党员示范岗、青年文明岗、巾帼文明岗、家长文明岗、学生文明岗。

       一、“五岗建设”具体内容:

       党员示范岗:引导党员教师亮身份、树形象,守承诺、当先锋。

       青年文明岗:发挥青年教师成长团队作用,引导青年教师展现青春风采、书写奋斗事迹。

       巾帼文明岗:引导女教师发挥特有的性别优势,鼓励创先争优,彰显爱与责任的教育理念。

       家长文明岗:发挥家庭教育对学生成长的重要作用,引导家长关注教育、自我成长,共建家校合作的育人桥梁。

       学生文明岗:加强学生思想政治教育,引导学生热爱党和祖国,树立起正确的价值观、世界观,从“十件小        事”做起,养成良好的学习习惯、行为习惯。

       二、主要做法

       青大附中党总支把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,以培养具有国际视野、民族情怀、科学素养、人文底蕴的国际化人才为育人目的,坚持“规范办学,科学施教,全面育人”,积极推动实行“五岗建设”特色党建项目,以党建带岗建,以岗建促党建,统筹课程育人、实践育人、文化育人、活动育人、治理育人、协同育人六大方面,积极发挥党员模范带头作用、发挥基层党支部战斗堡垒作用。

       1.长板先行,打造一批党员“领跑人”。

       理念先行,思想领校,让每个团队都有党员“领跑人”。以“育人目的共识,价值取向共鸣”为核心,以党员示范岗为抓手建设一支“有正气、会治理、讲政策、有大局意识”的党员干部队伍,发挥其辐射带动作用,让每位干部当学校治理的行家里手,成为智慧型党员干部。

       2018年6月,青大附中评选出首届“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”;组织“一个党员一面旗帜”活动,赋予每一位党员荣誉感、责任感,党员教师在教育教学工作中率先垂范、勇于挑重担。青大附中依靠党员干部开展工作,起到了良好的示范带动作用,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,上率下行、层层传导,把青大附中的党建工作落到实处、取得实效。

       3.专业引领,培养一支高素质、可持续发展的教师队伍。

       青大附中中青年教师占教职工总人数的80%以上,学校高度重视教师尤其是青年教师的专业成长,学校在制定《教师队伍专业发展三年规划》、为每一位老师制定专业成长计划的基础上,2017年9月成立青年教师成长团队,张凤瑛书记亲自草拟《青大附中青年教师团队章程》,将青年教师紧密团结在党组织的周围,青年教师专业素养迅速提升,成为青大附中可持续发展的生力军。

       学校每个学期开设主题式研讨活动,开设骨干教师引领课、智慧课堂展现课、新教师亮相课、同课异构等,一学期下来,教师互相听课达3000多节;学校每年组织教育教学年会,设班主任论坛、教研组建设论坛、青年教师成长论坛等五大分论坛,每年举行教科研大会、教学总结大会等活动中党员教师发挥的引领作用突出。

       3.立德树人,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。

       青大附中把师德师风建设摆在首位,号召广大教师要以德立身、以德立学、以德施教。将思想政治要求纳入教师日常治理,各级各类评优评先实行师德一票否决制。

       每年组织召开师德教育月主题系列活动,组织全体教职工师德学习会议,认真学习教师职业道德规范等法律规章,重温教师誓词、师徒结拜活动、总结优秀教师的先进事迹、讲好青大附中老师的教育故事等,通过广泛开展“立师德、树师风、做学生喜爱的教师”活动,弘扬爱岗敬业、教书育人、乐于奉献的师德风尚,使青大附中的教师队伍真正成为师德高尚、业务精深、充满活力的优秀教师群体。

       4.全面育人,成全孩子丰富而圆润的道德生命。

       2015年,青大附中提出“成全教育观”,成全始于尊重、立于共生、达于和合,通过成长之全心投入、成功之全员参与、成器之全面发展、成就之全人教育四个维度实现。

      在“成全教育观”的指导下,学校确定了以“培养具有国际视野、民族情怀,科学素养、人文底蕴的国际化人才”作为育人目的,并以学生发展为核心构建出“外圆内方”课程体系,包括必修、选修两大范畴,涵盖了语言与文学、人文与社会、数学、科学、艺术、体育与健康、思想与品德、综合实践八大课程群,在这八个课程群中再具体分化各门具体的课程,重视培养学生的全面发展,拓宽育人渠道,成器之全面发展,满足了学生全面而个性、持续而有活力的发展需要。

       5.家校合作,助力孩子健康、快乐、可持续成长。

       青大附中历来十分重视家庭教育,成立家庭教育指导中心开展具体的工作,同时设有班级家委会、年级家委会、校级家委会,各级家委会直接参与学校教育教学治理工作,定期与学校召开座谈会,充分发挥家委会的作用,定期召开家委会听取家长对学校发展的意见建议,互相沟通、共同研究学校发展。此外,家庭教育指导中心发挥引领家长进行线上、线下的自我教育、自我成长,成立微信学习群、举办家庭教育沙龙等。学校至今已连续三年举办三次家庭教育论坛,论坛前期进行广泛调研、征求广大家长的困惑和难题,邀请国内外家庭教育专家,以及本校本地优秀学生家长分享育儿经验,共同研究家庭教育理念,家校统一思想,理念达成一致,助力孩子健康、快乐、可持续成长。

       三、主要成效

       青大附中党总支坚持紧紧围绕学校教育教学中心工作,走党员干部带动教师、全体教师带动学生的路线,扎实开展先进性教育活动,充分发挥党员的先锋模范作用,创新党建工作形式,丰富党建工作内涵,不断夯实深化教育教学改革、提高办学质量。近几年,学校教育教学质量突出,社会声誉连年高涨,成为青岛市民办学校的一面旗帜。2018年6月,青大附中党总支荣获由青岛市委颁发的“青岛市先进基层党组织”荣誉称号。学校先后获得全国mg娱乐电子百强学校、国家级知识产权教育试点学校、全国青少年道德培养实验基地、河南省青少年创新活动十佳优秀学校、河南省基础教育教学结果奖、河南省创客教育联盟首批理事学校、河南省家庭教育示范基地、青岛市mg娱乐电子先进集体、青岛市AAAAA办学单位、青岛市餐饮安全示范单位等百余项荣誉称号。






责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验成效,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.