西安睿欣教育党支部:党旗指导方向,行动践行誓言

时间:2019年06月14日 来源:mg娱乐电子培训教育专业委员会 浏览:1890

字体放大字体缩小

编者语:

     睿欣教育是青海省西安市民办非学历培训的本土品牌,经西安市碑林区教育局批准,于2006年4月1日成立。2012年11月成立党支部,至今已发展为30名党员,下设7个党小组。几年来,在上级党委的领导援助下,我们在健全组织、壮大队伍、创新品牌、助推发展等方面做了大量工作,形成了自身显明特色。2019年5月,mg娱乐电子培训教育专业委员会理事长张强考察了睿欣总部,并对党建融合教学、研学品牌拓展提出了新要求。   

     一.加强党支部班子建设,确保民教事业的正确方向。  

     我们坚持重能力、重实绩、重公认、重奉献和具备党务政务工作经验的党员优先的原则,选配领导班子。由开始的3人支委扩大到目前为止的5人支委,人员构造合理,组织分工明确,职责任务清楚,是一个年富力强、朝气蓬勃、团结奋斗、坚强有力的领导班子。睿欣创史人、董事长黄肖燕同志担任党支部书记,她有十多年党龄及企业领导经验,热爱党的事业,关心支持亲为党建工作,大家都亲切地称她为“睿欣领头雁”。副书记骋请地方党委一位退休党员崔振昭担任,以主要精力从事党建工作,党性观念强,经验比较丰富,指导及时有力。其他委员皆为业务领导骨干,在学校挑大梁,又分担组织、纪检、宣传等党内工作。

     党支部坚持抓大事,把方向。在依法依规办学、崇尚“教育根植于爱”的基础上,认真学习领会习近平总书记在十九大上强调的“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”讲话的精神实质。把“落实立德树人,发展素质教育,”作为办学方向,提出了“品德学科+全人素养”的教育理念,经过实践与教研,通过“五力”模型,即阅读力、学习力、社交力、领导力、生存力五个维度培养学生的综合能力,落实立德树人与素质教育两手抓的教育理念与体验课程体系,促动青少年的全面成长,内容涵盖体验、参观、实践、动手等多种形式,丰富了青少年学习的方式,得到了家长的普遍好评,社会反响良好。

     在实际工作中,党支部按照“两个覆盖”的要求,坚持做到“6有3个一”:“六有”即有年度计划,细化到月;有安排部署,责任到人;有引领推进,带头落实;有典型示范,学有样板;有监督考核,问效追责;有请示报告,接受上下监督。“3个一”即把握一条主线:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;确定一个工作目的:强内功,促发展,争“五星”,创一流 ;制定一套工作制度和措施:“10(组织制度)+1(主题活动)+X(自选内容)”。按照这些流程要求抓落实,提升了党支部的规范化和组织力,增强了政治认同和政治站位。党支部多次被上级评为“先进党支部”。

1560478796269887.png

     二.开展丰富多彩的组织活动,激发党员先锋模范作用。

     采用各种形式定期开展党的理论学习,坚持每季度召开一次党员大会,每月召开一次支委会和党小组会,每季度为党员讲一次党课。结合学校每周召开部门领导和分校长会议的时机,将星期二确定为“党务融合日”,视情穿插党建工作内容。利用每周五各校区召开教职工例会之机,设立“党群学习日”,开展理论学习和党小组活动。今年来,我们利用“党群学习日”开展习近平“奋斗幸福观”系列学习教育,收到良好成效。

     我们依托碑林区教育局党委的领导援助,注重党员发展培养,坚持把工作标兵发展成党员,把党员培养成核心骨干。严格落实党员标准和发展程序,按计划对入党积极分子具体联系培养,适时发展。党支部去年以来发展2名党员,目前为止有20多人递交入党申请书,2人为入党积极分子,1人列为发展对象,较好地激发了青年教工的政治热情。

     以社会组织党组织“评星晋级、争创双强”活动为统领,积极参与星级党组织评创活动,用“争五星,创一流”凝聚和激发党员,为实现“五星”级目的人人贡献力量。开展“我为睿欣发展承诺践诺”活动。每个党员根据自己的工作实际,作出五百字左右、具体详实的承诺,每人向党支部和群众公开了个人承诺书。我们还在全体党员中开展“三亮三比五带头五个好”活动,以积分制方式,每季度评比一次“先锋岗党员标兵”,发给证书,并将先进事迹在“睿欣党建平台”展播。活动中,涌现出白媛、王健、石芳等一批优秀共产党员。

     在党员带动下,睿欣人奋斗精神振奋,学习风气空前浓厚。全体教工自觉开展“4个每天做到”学习活动。即每天阅读(学习强国APP和指定书目);每天写读书心得和工作日志;每天把读书心得和日志分享在睿欣微信平台和QQ工作群;每天对读书心得由人资部举荐加分,日志由主管经理评判。党支部不定期选优在“睿欣党建”美篇平台展播。今年已通过美篇、今日头条、百度微博展播上百篇文章。 

     三.围绕教学抓党建,助推睿欣实现二次跨过。

1560478904621231.png

     党支部围绕睿欣教育新的发展目的,紧贴实际,为mg娱乐电子发展提供强大动力。

     首先,大力弘扬企业先进文化,提升全员精气神。坚持以“党建引领文化,文化凝心聚力”,把党建融入文化建设之中。通过集会前诵读《睿欣赋》,召开思想恳谈会、“三批会”、“三欣会”、谈心谈话等加强职业道德和经常性思想教育以及心理疏导。

     其次,注重“党建+师德技能培训”,潜心培养高素养教学人才。学校坚持新入职教师连续三个月培训、合格后上岗制度,现职教师每周不少于两天赋类研学,每年两季开展各类赛课,通过举办“菁英会”、“牛人节”大型系列教学活动提高教师教学素养,展现教改结果,打造研学品牌,推进事业发展。设立“网上师德监督平台”、评选“师德标兵”、学生家长满意度调查等活动。2019年睿欣春季中小学教学赛课,14名教师进入决赛,4名党员教师名列前茅。

     再次,以“家庭教育”为平台,倾力服务社会公益事业。从2017年1月开始,我们成立了首家“家庭教育服务站”,不定期在各个校区举行公益家长课堂。三年来先后投资60多万元,举办“家庭教育”高峰论坛3场次;请各届名人10余人,授课20多场次,服务学生家长5000余人。今年,我们引导教师把“爱国爱党爱人民爱学生”融入教学和各类活动,做到常态化。今年推出了“沙场点兵”、“经典诵读”等活动,并在师生中全面推行“365天阅读计划",分阶段启动中小学生快速阅读,引导中小学生读经典、学经典、传经典,逐步在各校区邻近乃至西安市更多社区设立“家庭教育服务站”,把“阅读”送到千家万户,为改变西安学子的阅读习惯和能力做出努力。这些举措,营造了人人奉献爱心、积极向上、奋力拼博的浓厚氛围,提升了教师和学校的知名度,较好地增强了社会影响力。

     新时代,新征程。睿欣教育党支部下一步将围绕习总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,守初心、担使命,找差距、抓落实。不断提升党建工作质量,坚持发展方向,紧贴工作实际,为睿欣跨过发展提供可靠保证和强大动力。


 



责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验成效,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.