文华学院:“周日晚点评”实践育人

时间:2019年06月06日 来源:文华学院 浏览:1011

字体放大字体缩小

     “周日晚点评”是文华学院落实《中共电子游戏mg党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(教党函【2019】34号)的重要实践平台,是学校三全育人的重要举措,是促进学生个性化发展的重要载体。“周日晚点评”以立德树人为根本任务,围绕党和国家的方针政策及学生成人成才的发展规律,注重师生共同参与,通过形式多样的主题交流活动,充分发挥督促、沟通、探讨、展现等功能,及时掌握学生思想动态,具有良好的育人传统,产生了广泛的社会影响。

       一、主要做法

       1.育人目的精准化。

       周日晚点评坚持思想政治理论教育与实践养成教育相结合,根据不同的主题,以相应的形式对大学生开展教育活动,注重学生体验,注重引导师生在亲自参与中增强实践能力、树立家国情怀。

       2.组织实行体系化。

       经过多年实践摸索,周日晚点评已经是每周有主题、有目的、有板书、有互动的一项内容丰富、形式多样涉及全校学生思想政治教育与个性化教育的重要方式。学校更是于2018年4月修订《文华学院学生周日晚点评治理措施》,从制度层面保证了周日晚点评的有效实行。

       3.育人机制协同化。

       周日晚点评体现渗透式教育,将学校推行的个性化教育贯穿于其中,运用个性化教育理念审视育人目的、实行计划和模式,在晚点评过程中逐步形成比较完善的实践育人体系,而且有利于促进家庭教育、社会教育和学校教育等各教育要素之间的相互渗透,形成合力与动力,促进学生个性发展。

       4.注重形成三全育人的氛围。

       学校领导、学部负责人、机关干部、专业课教师等都要接受任务,担任周日晚点评的主讲。2016年,全校百名干部参与周日晚点评,诠释个性化教育特色。党的十九大召开后,学校数十名党团负责人分别深入班级,利用周日晚点评,宣讲十九大精神。

       5.注重内容体现师生成长发展需求。

       一是与立志教育、思想政治教育相结合。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,引导学生求真学问、练真本领,成为有理想、有学问、有才能的实干家,更好地为国为民服务。

       二是结合重要节日和纪念日等。如“五四”青年节、“七一”党的生日、“一二九”运动纪念日等,对学生进行爱国主义教育等。

       三是与心理健康教育、潜能教育相结合。将晚点评作为学生心理调适、成长的一个重要途径。

       6.活动形式多样,注重特色创新。

       一是结合学生类特色与阶段性特点。注意根据学生不同阶段、不同类型特点,有针对性地选择活动内容与主题。

       二是结合不同专业特点。结合学生们专业技能学习困惑进行,如学习层次的提升、专业资格证书考试、英语等级考试及计算机等级考试等。

       三是结合不同形式题材。晚点评活动形式因时因事而异,注重将多种形式相结合,常开常新,保证收到良好的教育成效,达到教育目的。

       7.贯穿大学四年教育全过程,可取得持续性成效。

       周日晚点评的主题根据学生大学四年的成长规律进行设计。引导大学生合理规划四年学习生活,将全过程育人落实、落细。构建大学生四年教育发展规划全程育人体系,精心设计、积极探索教育规划内容和实行途径,为助力大学生青春梦提供强有力的保证。

       二、主要成效

       文华学院建构和发挥“周日晚点评”实践育人功能和效应时,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真宣传贯彻落实党的十九大精神及全国教育大会精神,牢记立德树人根本任务,围绕学校中心工作,开拓创新,取得了一定的育人实效。

       1.及时传达、学习党的路线方针政策。

       治国理政重在基础,管党治党重在基层。“周日晚点评”在学部党总支的直接领导下组织实行,可以第一时间传达党的路线方针政策,切实发挥基层党组织“领头雁”作用。党的十九大召开后,学校数十名党团负责人,分别深入学生,利用周日晚点评,宣讲十九大精神。

    “周日晚点评”主题采用规定性和自主性相结合的方式,在规定性的8类主题中包括了“党旗领航”单元,同时,各学部根据工作需要,结合时事热点、重要纪念日、重大党政活动等实际工作情况自主安排晚点评主题和内容。周日晚点评每周一次,形式灵敏,能第一时间传达、学习党的路线方针政策,做到统一思想,突出了基层党组织的政治功能建设,提高了政治引领力度。

       2.惠及每个学生,实现师生双向受益。

     “周日晚点评”贯穿大学四年教育全过程,其主题根据学生大学四年的成长规律进行设计,在内容上满足了学生不同时期成长成才的需要,形式上采用的是渗透式教育,不断引导学生在迷茫中探寻目的,在比较中认识优势,在交往实践中提升品德,在规划中实现自我。

       学校领导,学部负责人、机关干部、专业课教师、辅导员等接受任务,担任周日晚点评的主讲,把一切育人元素调动和利用起来,有效贯通从教室到创新创业工作室、社会实践、网络新媒体等育人空间,形成全员、全过程、全方位的融合育人系统,使多渠道、多手段的教育形式最终回归到立德树人、培养人才的根本任务上来。

       3.作为个性化教育的重要载体,获得学生认可。

       近三年,学校每年都会对150名应届毕业生进行一对一访谈,学生对周日晚点评开展的主题活动这样说,“学校利用晚点评时间开展责任教育,校领导、辅导员、老师等在晚点评上积极与学生沟通对话,与学生分享自己的人生经历与对责任的懂得,使学生明白自己应尽的社会责任和了解即将承担的家庭责任。”

       4.创新模式,获得广泛社会效应。

     “周日晚点评”的创新与改革是对学校“个性化教育”特色的一次探索和延伸,是一种全新的思想政治教育实践模式,已形成较为系统的典型案例、育人模式、方法载体及育人经验,具有推广应用、示范引领的价值。

       2014年学校编辑出版了文华学院《走向成功——辅导员晚点评文集》;2015年作为电子游戏mg人文社科基金青年专项课题,出版了《个性放飞梦想——高校周日晚点评案例集》,被许多高校作为“个性化教育通识教材”;2017年,人民网专题报道《文华学院:“周日晚点评”坚持近10年,为学生发展引领方向》,同时被中国教育新闻网、搜狐教育等媒体进行转载报道,获得广泛社会认可。



 



责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验成效,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.