阜新市育才中学:三尺讲台系国运

时间:2019年06月03日 来源:阜新市育才中学 浏览:1151

字体放大字体缩小


     “三尺讲台系国运”。学校的党建工作,事关国家和民族未来。多年以来,阜新市育才中学党支部始终把立德树人作为学校教育的根本任务,全面提高师生思想文化道德素质, 充分发挥党员教师的先锋模范作用,积极创新校园文化建设新模式,激发学校新活力,强力打造“育才”品牌,努力开创学校党建工作新局面。

       思想上不放松。学校以学习和实践为突破口,深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及党章党规,提升政治理论水平,坚定共产主义信念,弘扬社会主义核心价值观,用科学知识武装头脑,依法治校,确保党建工作不褪色;同时创新搭建“坚持立德树人,服务师生员工”主题实践活动。

       提业务是关键。为提升党员教职工队伍的战斗力,学校强化党建队伍建设,加强党员的自律意识,不断提高党员的凝聚力、向心力,保证党建工作抓细抓实。支部本着“提高标准,确保质量,慎重发展”的原则,严格党员的培训、发展、考察,坚持从优秀教师中入手,发展一批学历高、素质高、标准高的教师入党,既保证党员发展质量,同时又发挥他们的骨干作用,做好传帮带。

       创品牌是目的。建立高素质队伍以外,学校还创建校园文化建设品牌,以党员为参与主体,适时将群众纳入参与对象。在负责人选拔、专业技能培训、活动组织实行等方面,充分发挥党员的先锋模范作用。

       目前为止,全体党员干部浮现出善于吃苦、敢于碰硬、全身心投入的良好工作状态,能够树立正确的成长观。当前,学校正成为一个风清气正、方向明确、和谐、富有极强战斗力的集体。

        一、主要做法

     (一)加强专业学习,提升政治素养和党性修养。

       1.传一袭文化自信——我与核心价值观二三事

社会主义核心价值观虽仅二十四字,但却具有深刻内涵。支部组织党员针对个人最有感触的核心词汇,联系生活实际,结合个人成长经历,分享所感所悟,以此加强社会主义核心价值观教育,强化“立德树人”的根基。

       2.忆一颗入党初心——重温入党誓词

       入党宣誓是党组织对党员入党后进行的一次庄重的、生动实际的党的观念教育,也是党员自我教育的好形式。支部开展重温入党誓词,共忆入党时刻活动,旨在让支部党员牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻以党员的标准严格要求自己,时刻以党员的先进性鞭策激励自己,时刻铭刻作为一名党员的责任与义务,终身牢记誓言,并努力付诸实践。

       3.话一次与时俱进——学习《新党章》

       新修订的党章内容是我党指导思想的一次重大“与时俱进”,体现了新时代发展的要求。支部以此作为活动基本思想,开展党员话党章、党章中支撑我信念的一句话等活动,进一步学习新党章内容,深入懂得习近平新时代中国特色社会主义思想。多样化的活动使党员积极争先锋、做表率,无私奉献、敢于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

     (二)创新“校园文化建设”形式,谱好“协奏曲”

     “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“两学一做”基础在学,关键在做。支部根据群众实际需求,以各类实践活动为载体,接地气地把创新校园文化建设形式。

      1.踏青远足,展学子风采。

      远足是本校一年一度的独具特色的社会实践活动,历时一天,行程40公里,党员老师始终坚守在第一线,有意识的通过远足活动培养学生的团队精神和集体荣誉感。活动终止后总结经验、开拓创新,更使同学们切身体验了征途的艰辛,塑造了学生吃苦耐劳、勇于拼搏的精神风貌同时也培养了学生热爱家乡、保护环境的美好情感。

       2.同城共读,万卷共知。

       党员教师牵头与阜新市图书馆共同培育“等风来”读书会,成功举办了多场读书分享活动,学生们通过品读经典文化的魅力,潜移默化的开阔思想,重塑理念。在读书推介活动中提供文化志愿服务,在孩子们的心中播下了中国优秀传统文化浸润的种子。

       3.社团建设,百花斗艳。

       作为社团建设的主力军,党员教师促成了育才百花园里的满园春色。“麒麟社”、“格物社”“原子团”等学生社团争奇斗艳。党员教师带领孩子们走出课堂,麒麟社到老人院看望老人,到孤儿院陪伴孩子,践行了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”;格物社把枯燥的物理知识变成了一个个航模零件,学生们自己组装的大飞机在操场起飞;原子团带领孩子们走进阜新博物馆和露天矿,见证自然的鬼斧神工和沧桑巨变。

      二、主要成效

    (一)提升党员素养,增强支部活力

通过加强党员学习,激发支部成员的内在积极性,促进支部成员相互交流,解决支部党员交流不足的问题,使支部成员之间加深了解,相互学习,共同进步,不断提升支部党员素养,增强支部活力。

    (二)推进“两学一做”,强化党员信念

通过开展一系列学习交流会,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,改变“一人念多人学”的老模式,利用多媒体平台学习,吸引支部成员参与,增强学习教育的自主性和常态化。定期开展多形式的学习会,学习优秀党员同志的先进事迹,学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想等,使“两学一做”趋向制度化。

     (三)深受家长欢迎,社会反响热烈

       通过发挥校园文化建设优势,开展的党员教师示范课、党员教师岗、励志远足、同城共读、清明祭先烈、成人礼、社团走出校门等社会实践活动受到了民众的广泛好评,多家媒体进行报道,社会反响热烈。“麒麟社”团队自创建以来,先后在多个社区开展活动,参与人数逐年增多;“等风来”在阜新市多次参加实践活动,已小有名望。“这都是党员用实际行动践行社会主义核心价值观并将其推广到社会中的重要体现。


 



责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验成效,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.