盖州市英才学校:推动学校事业发展,紧紧围绕学校中心工作和重点任务

时间:2019年06月03日 来源:盖州市英才学校 浏览:594

字体放大字体缩小

       改革开放以来,我国各类民办学校快速发展,民办学校党建也取得了长足的进步。习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第二十三次会议审议通过了《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》。同时他发表了重要讲话,强调支持和规范mg娱乐电子发展,要坚持和加强党对民办学校的领导,设立民办学校要做到党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。

        学校作为社会公共资源的重要组成部分,有自身的发展规律,党建该如何融入、如何发挥作用?面对这一课题,我们盖州市英才学校支部始终围绕“推动学校事业发展,紧紧围绕学校中心工作和重点任务。”现将我们的做法与大家交流分享。

       我校开展党建工作的具体做法是:三抓一坚持暨一抓阵地建设,二抓制度建设,三抓活动开展,坚持党建为中心不动摇,牢固树立党引领学校一切工作的开展。办学19年来,我们英才人在这方面受益匪浅。

       一、主要做法

    (一)抓阵地建设。

      2001年英才学校建校伊始,我校以全国人大代表、全国劳动模范黄素芹同志为首的领导集体认识到,虽然我们是民办学校,但我们学校治理绝不能搞公司制,不能没有党作为学校灵魂的引领,那样,我们的学校是没有凝聚力,是办不好的,这是关于方向的问题。于是学校旗帜鲜明地决定组建党支部,让党的建贯穿学校发展、建设的全过程。

       2001年的5月8日,筹备中的英才学校5人的党小组就先行成立了,在以后的学校建设中,学校始终本着,以人为本,服务学生,公益第一的宗旨,关注农民工子女和留守儿童,为盖州父老培养优秀的人才为已任。19年来,学校从无到有,从弱到强,从135人至2785人的飞跃,这都离不开党旗的引领,阵地的建设。

      18年来,英才人牢记办人民满意的教育,服务家乡造福盖州的使命,全面推进党的阵地建设,以优化美化校园文化环境为重点,以丰富多彩,积极向上的校园文化活动为载体,形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文明风尚,促进学生的全面发展。实行党建团建队建联动,文化德育润物的特色阵地建设,通过红领巾广播站、菁菁校园电视台、党员活动之家、班团队会、优秀共产党员之窗、学校办学特色橱窗、名人立志长廊、团队之窗、国学文化长廊、历史文化传承长廊的创建,实现了阵地建设的全面化和科学化,以思想阵地建设为突破口来达到育人细无声的成效,实现了英才学校办学品味的提升和品牌的效应。

    (二)抓制度建设

       俗语说没有规矩无以成方圆。2001年民办学校方兴未艾,新创建的英才学校教师流动大、学生流动性大、人员不稳固,如果光靠设施和资金投入是无法发展和壮大的。18年的发展证明了一点,那就是只有靠党的凝聚力才能实现学校的稳固和健康发展,只有健全的党建制度才是一切工作有序推进的保证。

      学校支部携手教育、教学班子先后订制了21项校内制度:学年、学科党小组学习制度、党支部学习制度、党支部民主生活会制度、自我批评反思制度、党员示范学科引领制度、积极分子申报制度、师徒结对子制度、每周校务例会制度、教师集备制度、教师听课制度、校长工作制度、教师工作制度、学校后勤工作制度、每日晨会制度、班团队会制度、学生谈心制度、教师走访制度、学困生帮扶制度、学科研训制度、学生个性化培养制度、家长商谈反馈制度。

      21项制度的确立,使得英才学校的治理更加的有条理、科学、规范、高效,形成了教师进得来、留得住;学生向往、家长渴求的一个全新局面。18年来学校工作顺利开展,都得益于党领导下制度建设的科学化、人性化、规范化。

     (三)抓活动开展

       有的人常说民办学校,往往会忽略党建工作,或认为党建是其短板。而我们英才园中的每一名教师都以党员看齐,党员向标准看齐。正所谓一个党员就是一面旗帜,全体教职员工的努力下党建活动开展了党员民主生活会、党员学习大讲堂、教学赛师徒结对子活动、教师基本功大赛、课堂教学评比大赛、我的师德故事演讲竞赛、读书积累赛、书画竞赛、入党入团入队仪式、党小组评议会、关于特困生的暖和工程、小手拉大手爱心齐步走的学雷锋表彰活动、文艺汇演、素质实践敬老院、福利院看望孤寡老人活动、寒暑假“关爱留守儿童”的党员、班主任 “家庭走访”活动、青春杯演讲竞赛活动、红军长征知识问答赛、创想之星科技创新大赛、小小故事王故事大赛、萌芽校刊评比活动、三礼标兵评比活动等活动,得红红火火,丰富多彩,有声有色,使得社会主义核心价值观深入人心。

     (四)坚持党的建设不动摇。

       建校十九年来,在学校党支部的正确领导下。学校党建工作从未停止过,从未动摇过,我们认为,抓党建和抓学校教育教学是两不误,两手都要硬。

       二、主要成效

       办学18年来,英才学校中考年年名列前茅。

       办学18年来我们取得了可喜的成绩:英才学校先后培养出张思其、郑子文等北大、南开、剑桥等优秀学生数百人,向上级输送近万名优秀的学生。

       王文谦、潘梅、李艳荣、何义等9名老师先后被评为吉林省级骨干教师、王素洁、许虹35名教师被评为市级骨干教师。更是涌现出了洪水中以校为家史伟东、马世奎老师,坚守岗位无私奉献的李艳荣老师、舍小家为孩子的潘梅老师……,       

       学校先后被评为:mg娱乐电子理事单位、全国七巧板示范校、吉林省民办学校党建示范单位、吉林省科技示范校、吉林省青少年航模示范校、营口市mg娱乐电子先进单位、年获得营口市mg娱乐电子诚信学校、盖州市文明单位。

       英才18年的发展历程告诉我们:党建抓的好,学校发展才会有方向和有动力,也只有抓好了党建,我们学校的发展才不会偏离方向。只有抓好了党建,我们学校才会有凝聚力和战斗力。事实胜于雄辩,只党旗的引领,才会有我们的魅力英才。




责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验成效,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.