郑中国际学校:一所民办学校中层干部的治理手记

时间:2019年05月31日 来源: 中国mg娱乐电子共同体 浏览:828

字体放大字体缩小

        郑州市郑中国际学校以治理为要,用科学打造精致化的教育,在实行精细化治理的过程中,将治理责任层层落实,将责任具体化、明确化,要求每一个人都要到位、尽职、尽责,人人都治理,处处有治理,事事见治理,从而将学校的各项工作流程化、规范化、标准化,进而达到治理细节的完美,把工作抓实,把小事做细,把细事做精。其精细化治理从几个日常实例中可见一斑。


 授权赋能可别忽略小细节

手记一:没有发出去的群消息

郑中国际学校小学部年级长 张彦动


       以往,我在向组内老师们转发学校工作安排时,是将与我们年级相关的事情用黄颜色标志后再转发。本周我在做完这件事情之后,发觉学校本周对卫生工作特别关注,我就想着也在群中编辑一条相关的信息来提醒老师们。可是我转念一想,觉得自己不能这样做,因为我这样就“抢了”年级卫生部负责人张双老师的“饭碗”,同时我认为这件事情如果由这位负责人提醒大家成效应该会更好。于是,我就把原本要提醒大家的群消息单独发给了张老师。令我吃惊的是——经过张老师的“提醒”,大家反映极好,还纷纷点赞负责人的细心!

       这件事情令我感触很深。

       首先,这种“一对一”而非“一对多”的沟通,是对老师的信任、支持、激励。当我们年级长与老师的这种关系越来越融洽的时候,我们之间这种信任、支持和激励将转化为年级的一种指向——年级长其实就是大家的服务者。相比冲锋在前的积极状态,我们更需要静静地做好老师们“背后的那个人”。

       其次,如果起初这件事情没有显现反转,而是由我去“群发”那条短信,那我就剥夺了老师们做事和锻炼的时机,当然老师们失去的还有他们成长的空间和成长的时机。因为我们是年级长,我们就应该将更多做事的空间和时机留给我们的老师们,让他们在做事的过程中也能快速的成长起来。当年级里面的老师们遇到这样的事情或时机慢慢的多起来以后,那么更多老师们的积极性是不是也能调动起来呢? 



治理者说的每句话都要慎重

手记二:请给上级留时间过稿

郑中国际学校小学部科研主任  孙慧玲


     “今天的年级例会,要给某领导留十五分钟时间,她想把外出分享的稿子在咱例会上分享分享,请大家帮忙听听。”年级例会开始之前,年级长对会议负责人说。

     “好吧……”负责人虽说是答应了,可这突然而来的变动必定给她及年级组的老师们带来了不便。于是我问年级长:“怎么想着要安排这个环节?”“领导提出来的要求,我不好拒绝呀!”

       因为是上级领导的需求,所以下属不好拒绝?学校里各层级经常会因为这样的一件件小事情打破老师们自由的空间。

     “自从做了学校的中层干部后,我发觉真的不能像以前当一线老师时那样较随意地和老师们说话了,更不能一拍脑袋地去做事情!”小S常在行政办公室发出如此感叹。是的,我们的随意更多地体现在将“我”的想法用死性的方式传递给老师,老师们听来就会将其当成学校必须要我们这样做的意思。

       干部更多的应该是少讲道理,多问:“你们是怎么想的”。在不违背原则的情况下倾听并尊重老师们的意愿去办事,往往会达到事半功倍的成效,有时即使是自己的想法比老师们的想法更成熟,也要用协商的方式加强与彼此间的沟通,最终实现共同把事情办好的目的。



别掉进“结果舒适区”的坑里

手记三:工作怎么跑偏了?

郑中国际学校小学部教务主任  盛书会


       这学期,当我对比计划反思工作,和上级沟通时,A领导说:“很着急,工作跟着跟着就丢了,我也一直试图帮你找原因,但是我找不到答案。是没有思绪?还是......”我很纳闷儿:“我有思绪呀,学期初我就梳理了如何促进教育教学计划落地的跟进思绪呀!”

       A领导说:“那怎么没有成效呢?怎么跟着跟着就跑到一边了呢?”我沉思了片刻:“没有成效、跑偏?不至于呀,开学第一周开始各方面工作都已经启动并按计划进行着的呀?没跑偏呀?”A领导也陷入思索。一直等到第二天,A领导突然说:“我好像找到一点原因了——你的工作虽然有思绪,但是对于要达到的结果没有要求,仍旧让你处于‘结果’舒适区。”

     “对要达到的结果没有要求,仍旧让你处于‘结果’舒适区。”这句话让我深深陷入思索,对比我的“让教育教学落地”的跟进计划,回忆自己跟进教学的过程,历历在目。就拿“课改评课验收”这一项工作来说,当我走进课改班级听课时,我对自己没有目的,没有要求,听到哪儿,评到哪,经常弄得上课的老师一脸茫然。结果,这项工作虽然在按计划跟进,但进展却不大,差点儿“跑偏了”!

       后来,关于这项评课验收工作,我给自己提出了四个具体的要求,果然很快得到了大家好的反馈,工作的进展更明显了。的确!当对结果有要求时,工作才是有效的!




要善于发挥清单的力量

手记四:《清单革命》中的故事

郑中国际学校小学部政教主任 侯琳


       故事一:有一天,医院里来了一个病患,他在舞会上被人捅了一刀。医生按照常规的做法做了处理,却没有解决问题。原来这位伤者参加的是化装舞会,捅他的凶器是长军刀,造成的伤口很深、伤害很大。按照一般刀伤处理,深度太浅,而伤者的身体内部已经受伤严重。医生的流程清单上没有“询问伤害来源”这一项,造成了疏忽,给了他们很大的教训。

       故事二:在阿尔卑斯山区的克拉根福小镇,有一个小姑娘在冰天雪地里掉入了冰窟窿,过了半个小时才被人发觉、救出。一般的医院对此都无能为力,但是当地的医院,虽然只是个小镇医院,却把小姑娘救了回来。究其原因,原来这个小镇每年都会遇到很多这样的事故,长此以往积累了经验,医院便制订了详细的计策,列出了清单,按照步骤紧密施救,得以成功。

       看,有没有“清单”的差别竟如此明显!

       清单为我们提供了一种“认知防护网”,能够抓住每个人生来就有的认知缺陷。

       清单能解决哪些问题?

       避免错误:使用清单,是为了避免错误。人类的错误可以分为两种类型。第一类是“无知之错”,犯错是因为没有掌握相关知识。第二类是“无能之错”,犯错并非是因为没有掌握知识,而是因为没有正确使用知识。

     “无能之错”中包括两大难题:①记忆和注意力谬误;②麻痹大意。

       而清单可以解决这两大难题,用外在的程序提供规范,援助我们避免种种失误。这些失误即便是“专家”也在所难免。

     “超级专家”的时代已经过去,他们也会犯错,使用清单才能避免严重问题的发生。一些工作的复杂性远远超出了个人可以掌控的范畴,即便是最能干的超级专家也会犯错。

       清单的四大原则

       1.权力下放:拥有了清单,系统中各层级的权力、义务更加明确,运转效率更高。美国卡特里娜飓风期间,沃尔玛应对得非常及时,远超美国政府,就是因为沃尔玛内部有着明确的清单系统。

       2.简单至上:一个真正有效的清单不是“无所不包”的,而应该简单、可测、高效。清单的目的是为了简单,而不是让事情变得更复杂。

       3.激活团队:团队是执行决策的组织单位,清单的制定需要提高团队的凝聚力和潜能,而不是消解成员的积极性、降低成员的专业度。

       在一份好的清单系统中,整个团队会迅速集结,团队成员各自发挥最大价值,即使互相之间并不熟悉,也不会影响协同。

       4.以人为本:制订和执行清单的过程中,需要分外注意的一点是,要以人为根本。清单不应当成为人的束缚,解决问题的主角是人,而不是清单。









责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验成效,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.