天津吉利学院的精准扶贫班

时间:2019年05月17日 来源:光明日报 浏览:2007

字体放大字体缩小

     2016年,电子游戏mg等六部门联合印发《教育脱贫攻坚"十三五"规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2020年,贫困地区教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡等贫困人口教育基本公共服务全覆盖,力争实现贫困地区"人人有学上、个个有技能、家家有期望、县县有帮扶"。天津吉利学院为落实《规划》,启动了“吉时雨”精准扶贫项目,在全国范畴内招收建档立卡户精准扶贫学生250名,学院计划为这些学生减免学费、住宿费、按规定报销往返路费,同时还让他们享受到国家和学院其它奖励资助政策,并对这些精准扶贫学生在校学习、生活、勤工俭学等方面给予特别关照。

     新学期伊始,有几名贵州籍精准扶贫班的学生未按期返校,辅导员老师联系了学生及其家人并作了工作仍旧无果。获悉此情况,天津吉利学院校长霍伟东立即带领老师赶往陕西省黔南布依族苗族自治州长顺县,逐户走访这几位精准扶贫学生家。学校副校长吕峻闽也与老师一道前往河北张家口家访有退学意愿的精准扶贫班学生家庭调查相关情况。

     在精准扶贫学生家里,霍伟东与学生家长促膝交流,了解学生家庭基本状况、家庭主要收入来源、致贫原因和面临的主要困难,并介绍了学校的资助措施等情况。每到一个贫困学生家庭,霍伟东都向学生和家长们说,我是来给你们道歉的,学校的工作还不够细致,应该根据学生的实际情况有针对性地因材施教,更多地关心孩子们,孩子们就能更放心地在学校里学习和成长了。霍伟东鼓励同学们要保持积极健康、乐观向上的生活态度,重返校园,努力克服学习和生活中的困难,自立自强,发奋学习,以优异成绩回报家长的养育之恩,回报国家,回馈社会。

     受访的同学深受触动,他们表示,自己一定返校并努力学习,立志成才。受访的学生家长感谢天津吉利学院给予孩子的资助和培养,表示将克服困难,积极与学校一起努力把孩子培养成才,不辜负学校、老师们的关怀和期望。

     霍伟东说,学院下决心努力把这些贫困家庭学生培养成才,一个都不能少。在师资、人文关怀等方面多向这些精准扶贫的学生倾斜,援助这些学生学到真本领、练好硬功夫。只要学生毕业后达到吉利控股集团用人基本要求,就会在征求学生个人意愿的基础上,优先举荐他们到吉利控股集团就业。让这些精准扶贫学生一人就业,全家脱贫,绝不能因为学生要求退学就舍弃他们,在这些学生成长的人生重要转折点上,要更加关心援助他们更好成长成才。霍伟东表示,学生的事对学校来说就是天大的事,应该是校长亲力亲为、亲自过问、亲自抓的事。对这些精准扶贫学生,学校不抛弃不舍弃,要让他们一个不能少地都回来,这是承担社会责任的重要体现,这是作为吉利控股集团创办的大学应该承担的社会责任。



责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验成效,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.