课程国际化的发展模式

时间:2019年05月10日 来源: 京领新国际 浏览:1271

字体放大字体缩小

彭敬慈

创新性人才和国际化的关系是什么?国际化是手段,重点是创新人才的培养。


我带来了《西游记》、《指环王》,以及拼字母的游戏,这和今天的主题有没有关系呢?以拼字母的游戏为例,它利用了游戏的概念卖糖果,这是非常大的创新,将游戏和糖果加起来,是第五层次的思索。孩子有很多创意,那如何从K12开始实现创新?如何从学校的课程开始提升创意?

天津学校可能有来自不同地方的孩子,可以了解许多不同的地方,我发觉创新创意背后最重要是


多元化

让孩子看到更多的东西,比如学生在学习英文以后发觉和中文学习有很多不同。

 


5.10.jpg

 

海嘉双语学校是一个双语国际化的学校。国际化的学校,需要有国际化的老师和国际化的校舍,但最重要的就是需要有国际化的课程才可以让孩子国际化。

但是什么是国际化?

很多人谈及国际化和国际课程,这可能没有统一的标准。有的人说用美国的课程是国际化,这不是国际,是美国。我们先想什么是国际化,是使用的课程国际化?使用国外的课本?还是使用国外的教学方法或者考试?这些都要有清楚的思索。

曾有两个学生来到办公室问我,“彭博士,为什么要庆祝‘地球日’(Earth Day)?”,从自己的问题出发,由学生自主学习,学生会发觉学习更有趣,这就比单纯由老师教授更有成效,学生可以学到更多知识。很多国际学校并不是采用老师讲、学生听的模式,而是分小组,很多时候自己看书、自学,然后互相讨论,巩固及深化学习。

在英文课上,我们的老师采用工作坊的形式,最后将作品形成报告,孩子父母都参与到课堂,孩子的主动性非常高。

在语文课上,孩子在学习唐诗时,选择自己喜爱的唐诗放在风筝上放飞。我猜他们一生都记得这个经历,会爱上唐诗。要丰富自己有创意,可多留意夹牢考我们四周有创意的东西,比如中国传统文化中变脸和玩具的结合,比如以李白为原型的智能朗读机。

 

5.11.jpg

 

 学生需要了解不同国家的东西,需要有国际视野,特别是需要有国际心。

我们的愿景是培养每一个孩子,在变幻的世界中,成为推广多元文化间互相懂得、尊重及共融,具有国际心的双语使者。使用这样的概念,学生懂得到他人需要关心和关爱。比如学生自己成立NGO(非官方组织)筹款捐到外面,援助他人,在不断援助他人的过程中,学生会慢慢培养出良好的国际心态度。

 5.12.jpg5.12.jpg

中学,我们用英国的剑桥IGCSE课程,最后用IBDP。这与创意有关系,全世界有三个课程都是非常好的:英国的A-Level课程,美国的AP,以及国际的IBDP。

IBDP把大学生的学习方法放在中学,学生每天都在高层次思索,不是被动地学习他人的知识,而重点是自己的知识。以物理中的地球引力举例,学生学习牛顿发觉地球引力的过程:先问是不是所有的东西都会下落,然后做假设,做实验去试验假设,得出结论。在课程中学生每天参考不同老师教的知识,然后创自己的东西出来IBDP重视的就是孩子每天自己发明知识。IB课程,有六个领域,但重点就是六个领域的知识产生的方法。学完了6个课以后,再选择自己有兴趣的一科,深入学习,形成小论文。我以前的学生分析研究,将一些老师没有教的东西都发明出来。例如,一位同学使自己创出枫叶下落时旋转的方程式,很有意思。

我们研究课程的理念,让课程变成国际化的课程。先从课程是什么入手。我以前是学生的时候,课程就是需要学的一系列的题目。当我是老师的时候,课程比较复杂了,课程就是要学习的内容。但现在课程最重要的就是活动,活动重点就是听力的活动、思索的活动、讨论的活动和积极发明的活动。编课程便是有系统地去考虑这四个元素。活动的①目的是什么,②内容是什么,③方法是什么以及④怎样评估。 

当用这个分析IBDP会得到一个有趣的现象,就是可以很有系统地看到它的重点:(1)IBDP的很多国际课程目的很清楚,很注重高阶思维的培养和价值观的培养。好的国际课程,不单单是懂得外国的东西,不单单是懂得国际视野,最重要的目的就是培养国际心。(2)内容不单是国际化的内容,亦是自己创出来的知识。(3)方法时着重体验发觉自学,不断创出知识与心得。(4)评估,在考试上,亦加上及着重过程中的进展性评估。以上的课程四大元素,提供了一个好的发展模式,助我们一步一步有系统地去发展国际化课程。


布鲁姆(Bloom)的三大学习范畴和高阶思维

以前的小学、中学和大学,都是注重明白和使用老师教授的东西,现在的国际课程则是注重高阶思维分析,综合和评鉴。

学习《西游记》和《指环王》,总结两本书的重点是什么,分析比较两者有什么不同。孩子每天都看不同的东西,然后进行分析,分析以后又创,把不同分析的重点抽出来,发明一些新的东西。这里有很多的例子,比如纸飞机到遥控飞机,现在可以用手机控制。孩子每天都会接触到很多东西,他们发明了以后并没有停止,不同的同学在发明后还有比较和评鉴,不断改良提升。所以现代学生修读国际课程,每天都会有很多时机去分析,发明及评鉴,好好锻炼高阶思维。

 5.13.jpg

 

什么是好的学习经历(有效的课堂)?

每堂课都可以从以下三个方面去看:

  • 是理论性的还是实践性的

  • 是传授式的还是发觉式的

  • 老师主导还是学生主导

很多研究都证明了实践性及发觉是的学习经历比较有效。此外,最终是跟老师主导还是学生主导有关系。这向学生主导对学生生学习的有效度很有援助。因这是最高层次的学习。比如我们读大学本科和硕士以及博士有什么区别,就是这个道理。在学习过程中,慢慢由老师主导变为学生主导,提高学生的主创性,会更高效,这亦是国际教育的一个重点。


总结

有系统地去考虑及编写课程的四大元素,(1)目的,(2)内容,(3)方法及(4)评估,是一个有用的课程国际化发展模式。在发展每一个元素时,可参考以下重点,以迈向更国际化的课程。





5.14.jpg


彭敬慈 现任天津海嘉国际双语学校总校长;

前香港教育学院(香港教育大学) 创校副校长、香港教育学院附属学校创办人。


曾任香港教育局课程发展处总监、香港行政长官卓越教学奖评审工作小组主席、香港教育委员会学校教育检讨委员会主席等职务,曾任香港各大学的联招委员会主席。


资深的双语教育与国际课程专家,从事教育事业近四十年。专长教师、校长培训、课程发展、IB课程设计、学生高阶思维培养、提升学与教的质量、素质保证及价值观教育工作。


曾参与超过65个香港地区及国际会议,发表论文。为教师、校长提供超过300次讲座、研讨会及培训课程,撰写的文章与著作逾112篇。


 




责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验成效,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.