培养语文核心素养需注重对学生学习思辨性阅读和表达的培育

时间:2019年03月27日 来源: 浏览:907

字体放大字体缩小


《普通高中语文课程标准(2017年版)》中提出“语文课程作为一门实践性课程,应着力在语文实践中培养学生的语言文字运用能力”,并首次提出培养高中生的语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与发明、文化传承与懂得的语文学科核心素养。


“如何培养语文学科核心素养”?看看北京市中学语文特级教师、人民教育出版社特聘培训专家李贺武老师在实践中是如何进行语文学科核心素养培养的。


实践新课标,需注重对学生学习思辨性阅读和表达的培育


“新课标”提示“以专题性学习为主要方式。”采用阅读与鉴赏、表达与交流、梳理与探究等语文学习活动,教学过程。增强学生思维的逻辑性和深刻性,提高学生理性思维水平。为教学活动指明了方向。


首先,明确概念,突出重点。“思辨性阅读”,思,强调用心思维,辨,强调精读区别。它是理性的阅读,是对话式的阅读,是运用批判性思维的阅读。而“批判性思维”指的是“对于某种事物、现象和主张发觉问题所在,同时根据自身的思索逻辑地做出主张的思索。”思辨性阅读是一种建构性的阅读,援助学生建构与提升阅读能力,是此类阅读新思绪的唯独目的。


思辨性阅读包括两方面,一方面是指对本文内容和形式的反驳与修正,另一方面是指对文本内容和形式的肯定和补充。主要目的是训练学生的批判性思维,以求张扬个性。因此思辨性阅读特别强调的是学生独立阅读。教师不能包办,不能讲得过多。阅读究竟是个体行为,群体活动一定要有个体主动参与,不然只能流于形式。也就是说,“阅读是阅读主体从文本中获取信息、认识世界、获得审美体验、发展思维的过程。”


思辨性阅读的重点是阅读主体的实践。“以专题性学习为主要方式”。“阅读古今中外论说名篇,或阅读近期重要的时事评论”是外延或重点,核心是读者的“读”。


其次,自主实践,养成习惯。思辨性阅读把懂得和发展作为最高目的。所以,不仅要能够一字一句的背诵“人之初,性本善”,还应该懂得它的意义,追问“为什么说人天生就是善?根据是什么?什么是善?它包括哪些含义?适用什么条件?局限性在哪里?”等等。这是阅读的基础层次:老实地读;思辨性阅读更追求发展:批判地读。换句话说,思辨性阅读是在“精读”“略读”和“速读”基础上深入地读。


思辨性阅读包括两个基本阶段:


第一阶段,懂得文本主题、收集信息的“预读”:通过作者、文原本源、写作目的、文章的标题、文章主旨(中心)了解文本的背景信息和文章的全貌。


第二阶段,是进入作者的精神世界的精读:择要做好读书笔记和评点、提出“为什么”的问题、概括文章的主题(中心)及论点论证推理、评判文章和论证、思索自己的立场证据和推理等。


可见,精读质疑的训练很有必要,在精读训练的过程中养成质疑的习惯。


第三,变换方式,自读为主。如前所说,思辨性阅读特别强调学生独立阅读和思索,只有独立“钻进”文本,才有思维参与的可能,进而改变教师主讲的局面。教师的作用只是指路子、搭台子、激兴趣,与学生一起成为读者,并能够放下身段,与学生平等对话交流,始终确保以学生为阅读主体。这样才有可能使思辨性阅读落实到实处。


第四,提供范例,有本可依。思辨性阅读无疑要凭借优秀文本,教材是基础和典范;当然很不够。高中生的思辨性阅读能力的培育,还需要更多古今中外论说名篇和时政评论素材。





责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验成效,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.