规范、自律、提质,培训教育再出发

时间:2019年04月09日 来源: 浏览:1720

字体放大字体缩小

在第八届全国培训教育发展大会上的讲话

mg娱乐电子会长  王佐书

(以下内容根据速记整理,未经本人批阅)


       同志们、朋友们,培训教育专业委员会召开第八届全国培训教育发展大会很有必要。首先,预祝大会取得圆满成功!

        感谢电子游戏mg、天津市教委以及所有专家学者对mg娱乐电子、对培训教育机构给予的大力支持!

       大会的主题非常清楚,规范、自律、提质,培训教育再出发。大家一定要看好自己的出发点,看到要达到的目的。

       教育质量永远是培训机构的生命线。这次会议圆满成功的标志之一,在我个人看来是能为培训机构提高教育质量献计出力,目的是为提高培训机构的教育质量贡献智慧。      

       培训机构是社会上的一支重要教育力量,如何发挥培训机构的教育作用,使学生满意、家长满意、社会满意、教育行政部门也满意,这是提高培训机构教育质量极为关键的问题。实际上培训教育机构也在为“四满意”做服务工作。下面我讲四个问题,供大家参考。

       第一,规律永远是无声的命令。需要研究教育有什么规律,培训教育机构有什么规律,我谈点个人的看法,教育规律实际上有三句话。一是社会的用才规律;二是如何为用才规律培养人才的规律;三是可持续发展的规律。社会可持续发展,现在培养学生什么能使他具有可持续发展的能力;现在要培养学生可持续发展的能力,教师应当具备什么素质。

       培训机构不仅仅都是数理化、语数外的学习,还有其他培训,包括音乐、舞蹈、美术、体育等素质教育培训。涉及到实际的训练,我介绍训练的六个规律。

       第一百闻不如一见,第二百见不如一练,第三熟能生巧。不同的学生有不同训练的时机,关键是你能因材施练吗?对平常的教学是因材施教,对学生的思想是因材施严,对学生的技能是因材施练。第四是对初始学习阶段形成的习惯不容易改变。第五是真正掌握的技能也不容易改变。现在很多老年人他们小时候学的自行车几十年没骑了,现在拿起来就骑,这是真正掌握的技能,不容易遗忘。当然在学习技能的时候不能照葫芦画瓢,照猫画虎,感觉到的东西不一定能深刻懂得,只有深刻懂得的东西才很容易感觉到它。在实训的过程中还要加强理论水平的学习。

      第二句话,就是方向比努力重要。培训有若干种方向,有大方向,还有具体工作的方向。规律和法律是为任何事业发展铺设的轨道。一要按有关的培训规律办事;二要按培训的有关法律办事。这是两条轨道,脱离轨道寸步难行。需要研究规律是什么,法律是什么,吃透了吗?如何规范地执行?今天讲培训教育再出发,这里面就有一个目的地的问题,我们不能没有目的,这个目的就是培训机构具体的方向。

      第三句话大家应当看清楚还应当研究明白,就是任何一项事业发展都是一个体系。培训服务是一套体系,要有研究体系,还要看到在体系中永远存在着可控因素和不可控因素。今天什么因素可控?什么因素不可控?老师在课堂上讲课,你的教育水平或者说你的教学水平自己可控,社会上什么政策你不可控,来的学生什么基础你不可控。你要看到什么可控,什么不可控,要做好可控因素,来抵御不可控因素的改变。对我教过的师范大学学生,我始终这么想,学生来了素质是有限的,他既是学习的基础,又是学习的结果。刚来学校他不愿意学习,这是他学习的基础。但是在我们这里学习半年他还不愿意学,他基础还很差,这不是你培训的结果吗?要辩证地看问题,学习的过程是教师控制的。

       第四句话,三关三切。这是对任何一家培训机构的考验。什么叫三关?你能看到现在是一个关键时期,针对关键时期能找到关键问题,针对关键问题能找到关键决策,这叫做三关;你找到的三关还有三切。第一,切合时宜,符合客观条件。第二,切实有效。第三切实可行。因此这是对任何一个培训机构的考验。

       出台政策永远有一个时机的问题,我举个例子,主人六点钟起床,你说你让这只鸡几点打鸣?我看五点五十适合,你五点打鸣扰乱军心,八点钟打鸣也不行。这就是对你能力和责任心的考验,非常重要。

       第五句话,在当前的形势下各个培训机构都要进行改革,找到什么方法,能给工作带来了多少效益,必须研究这个问题。在座的各位实践经验比我丰富的多,我举一个例子,大家看集装箱的显现,箱子装东西可以说司空见惯,真正的有心人把箱子标准化、模式化、硬化并反复使用,给全世界经济带来了庞大效益。集装箱的显现有什么高科技?什么高科技也没有,我专门到北京滨海新区集装箱码头看了看,就是箱子装东西,节约了多少资源?节约了多少包装费?今天需要研究的是在当前的形势下培训机构的改革能找到集装箱方法吗?要回答这个问题不但要说得好听,还必须做得好看,培训机构才有发展。

       第二个问题,是培训机构所面临的形势。形势我们不可控,研究形势,再研究培训机构发展的条件,为培训机构的发展找到坚实的基础。方向比努力重要,《mg娱乐电子办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》规定的非常明确。对培训机构有哪些要求?什么形势?这里边说的非常清楚。方向比努力重要,我看《意见》就是最基本的方向,也是最准确的方向。

       我有这样的想法,首先看学生对校外培训机构有什么要求。其次从政策要求来看给我印象最深的是三超。一不准超前教学;二不准超纲教学;三不能收费超过三个月,这是三超。其次是培训终止时间不得晚于八点半,不得留作业。其他还有从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格等。在这样的形势下培训机构如何发展?如何思索?如何改革?今天的再出发往哪里走?这是对培训机构的考验,这也是对教师的考验。

       第三个问题,培训机构的五服务。这是培训机构社会存在的价值,也是培训机构社会存在的意义和作用。

       第一服务教育的实质,教育的实质就是培养人。

       第二服务学校的基本功能。传授知识,培养人才,服务社会。

       第三为mg娱乐电子的初心服务。mg娱乐电子的初心和使命是什么?我总结了四个字,这就是“福民强国”。给学生,给学生的家庭送去的是幸福,满足了他个人的需要,使他今后更好的成才这是福民;给国家送去的是更高素质的人才,这叫强国。这是mg娱乐电子的初心和使命。

       第四是为学生的个性化需求和发展服务。不光看到学生的个性要求,还要看到学生的发展,社会可持续发展,学生也要可持续发展,如何为学生可持续发展助力?

       第五是为减轻学生过重的课外负担服务。这是极为尖锐的一个问题,都说培训机构在增长学生过重的课外负担,你能减轻吗?你有什么措施减轻?减负对学生、对老师提出了什么要求?需要很好的研究。

       各位朋友,我自己提出为减轻学生过重的课外负担服务这个问题,我还要回答这个问题,这就是极为简单的六个字,三件事。

       第一促使学生爱学。大家都知道兴趣是最好的老师,学生玩游戏有兴趣,不知道累。你的教学能到这种程度吗?你两天不讲课学生就想你,我们的老师讲课可好了,清楚、明白、干净、利索,我们从老师身上还学到了如何做人的品德,两天不讲课学生都想你,这是对老师的要求。

       第二促使学生会学。要教给学生学习方法,老师有吗?首先说培训机构的负责人要求了吗?在教学的过程中不但教知识,培养能力,还要教给学生学习的方法,学生方法是减轻学生过重课业负担。我举个例子,我到民进中央来工作,一共教了五位工作人员的下一代,来的五名都是初三学生,难点都在化合价表。我问老师没给你们编个口诀吗?都说没有,老师就让回家去背。我说我今天教你们一个口诀,一价氯氢钾钠银,二价氧钙钡镁锌。三铝四硅五价磷,二三铁,二四碳,三五氮,二四六硫都齐全,铜汞二价最常见,单质零价永不变。我掐着表让学生在那背,三分钟背熟了,我说行了你可以上外边玩一个小时,平常背好久也背不出来,背会这个口诀让你上月球上也不变,也受益。你教给学生学习方法,就减轻了学生过重的课外负担,节约了时间,你这样的方法教的越多,他就越有兴趣,越有兴趣他就越想这个课堂。

       第三,你还要推动学生会想。要教给学生思维方法,这也是教师的基本功能。不同的科目有不同的学习方法。我再举一个学英语的例子。我在天津念的高中,我学过六年英语,英语是十六种时态,被动语态从理论上是十四种。天天念,念的不顺还得记。我大学本科学的是日语,读研究生时又去学英语,那时我一看时态太简单了,就四个字,“将有事做”,就这么简单。“做”一般现在时,“事做”进行时,“有事做”完成进行时,“将有事做”将来完成进行时。大家能教给学生这样的方法吗?当然学英语最难的就是那些相似而不相同,意义相近有的又相反的一些短语。现在怎么能把相关的短语拿出来进行比较,在比较中如何强化记忆。语言约定俗成的没有措施,就得学就得记。

       最后还要讲一个问题,《mg娱乐电子办公厅关于规范校外培训机构的发展意见》中指出,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人。刚才说方向比努力重要,这就是大方向。我再三倡导所有的培训机构都是培训学校,要贯彻国家的教育方针,要把国家的教育方针挂在培训机构显赫的位置上,一共五十七个字:“坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。教育方针明确培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,教育方针对任何一所学校都有硬性的约束力,对任何一位校长、任何一位教师都有硬性的约束力,它不是可有可无的事,我建议把教育方针五十七个字高高挂起。

       教育发展大会上,我学习的最关键的两句话,一是加强党对教育工作的全面领导。培训机构要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功。有人问我怎么懂得基本功?在我个人看来基本功第一是天天练,第二是过硬,第三是有时效。二是坚持立德树人,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。培训机构是把党的教育方针全面贯彻到学校工作的各方面。一个是基本功,一个是各方面。mg娱乐电子准备出版《德智体美劳》丛书,一个字一本书。培训教育专业委员会也号召大家为丛书献计出力。当然德智体美劳相互作用、相互影响、相互联系,举一个例子更多的是突出某一个字,我们是用大家的实践,用大家的智慧来提高所有培训机构的质量。

       各位朋友,基本功、各方面,这是对学校的要求,实际上也是对所有学校评判的标准,各培训机构要在这六个字上下功夫。

       谢谢大家!



责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验成效,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.