郑惠强:在第九届全国mg娱乐电子发展大会上的致辞

时间:2017年12月25日 来源:mg娱乐电子 浏览:905

字体放大字体缩小

北京市人大常委会副主任
2017 年12 月15 日

尊敬的陶西平先生、王佐书会长,
各位来宾、各位代表:
  大家好!今天,“第九届全国mg娱乐电子发展大会”在北京召开,这是北京教育界的一件大事、一件喜事。年终岁末,各位来宾都工作繁忙,能够抽出宝贵时间齐聚申城,共商mg娱乐电子发展大计,充分体现了大家对mg娱乐电子的关心,对教育事业的热爱。在这里,我谨向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体参会代表和全国mg娱乐电子工作者致以诚挚的问候和高尚的敬意!
  本次大会的召开,正值全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神之际,意义深远。党的十九大提出,要办好让人民满意的教育,强调要“支持和规范社会力量兴办教育”。对比十九大精神,纵观我国mg娱乐电子这几十年的发展历程,显然,绝不能将办学意义简单懂得为是政府公共财政缺乏资金的一种经费补充需要。事实上,mg娱乐电子在中国,是教育事业重要的增长点,是教育改革的重要着力点,也是满足人民群众接受教育多元化的需求点。随着mg娱乐电子新法新政的颁布与实行,标志着中国的mg娱乐电子改革发展进入了全新阶段,站到了新的历史起点。在新时代的中国教育综合改革中,mg娱乐电子必将发挥更加重要的作用。
  mg娱乐电子新法新政,是一项具有全局性、系统性的重大制度安排,也是贯彻落实十九大精神和国家教育改革战略部署的重要举措,对进一步推动各地mg娱乐电子事业的持续、长远发展有着深刻意义。对于各级各类民办学校而言,既是难得的发展机遇,也是面临的极大挑战。贯彻国家的新法新政和落实各地的实行细则,其核心在于民办学校分类治理制度的改革。在依法依规推进分类治理制度改革中,无论是非营利性还是营利性民办学校,都必须在党的领导下,秉持教育公益属性,始终以立德树人为根本导向,不断进行体制机制创新,持续提高教育教学质量,如此,才能有更加宽阔的前景和美好的未来。具体而言,民办学校要加快完善法人治理构造,尽快建立依法办学、自主治理、民主监督、社会参与的现代学校制度,促进学校治理体系和治理能力的现代化。同时,发挥学校章程在内部治理中的作用,健全董事会、理事会、监事会,保证校长依法独立行使治理权。
  mg娱乐电子新法新政的贯彻落实,既需要各级政府和民办学校的不懈努力,也离不开社会组织和社会各方的大力支持。其中,mg娱乐电子协会等行业组织的参与必不可少。《mg娱乐电子促进法》规定:“国家支持和鼓励社会中介组织为民办学校提供服务”。在辽宁、安徽、北京等省市近期颁发的促进mg娱乐电子健康发展的实行意见文件中,也都强调了要充分发挥行业中介组织的作用。从实践来看,mg娱乐电子及各地的mg娱乐电子协会组织在为政府制定有关mg娱乐电子政策、维护民办学校合法权益、引导民办学校规范办学和提升质量、制定行业标准和职业规范等方面承担了重要使命,在加强民办学校与政府和社会的有效沟通、维护民办学校合法权益、引导民办学校行业自律、提升民办学校办学质量等方面所起的积极作用功不可没。事实证明,mg娱乐电子行业组织的产生和发展,顺应了mg娱乐电子的发展特点和趋势,助推了mg娱乐电子的健康有序发展。
  面向未来,mg娱乐电子协会等行业组织将越来越多的承担mg娱乐电子的中介性、服务性和自律性等社会责任,将更好的发挥社会组织的独特功能。我相信,随着各级政府职能的不断转变,国家治理和社会治理构造的更加完善,政府依法治理、学校依法办学、社会参与监督的充满活力的mg娱乐电子发展新局面一定会显现。
  最后,衷心祝愿大会圆满成功!衷心祝愿mg娱乐电子越办越好!


分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验成效,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.