从个体出发新教育高峰论坛暨三标课堂现场展现会胜利召开

时间:2017年05月12日 来源:mg娱乐电子 浏览:898

字体放大字体缩小

        为了援助城市薄弱学校转型升级、县级城市学校提升发展、乡村学校尤其是农村薄弱学校彻底翻身,探究教育改革新方式,mg娱乐电子中小学专业委员会联合中国陶行知研究会于5月4日至5日在老子故里----河南鹿邑主办了《从个体出发新教育高峰论坛暨三标课堂现场展现会》,会议由远志教育集团承办,来自全国14个省市的300余人参加了此次会议。
         如何能从个体出发,尊重学生的个性差距,因人施教,让不同的人成为不同的人,让“直树成木,大树成荫,弯树成景”,真正抓住了教育的根本:传道育人,远志教育集团在这方面做了积极探讨。学校以从个体出发的新教育理念为引导,引入“三标课堂”进教室,在不到半年的时间,整个学校就已经发生了很大的转变,校长的意识和治理变了,老师们教育教学的方式变了,学生们学习的方式也变了,关键的关键是被他们称之为“附产物”——学生学习的学业成绩也发生了很大的改变。
        在会上远志教育集团详细介绍了他们实行三标课堂的体会并进行了现场课程展现。展现课上学生们自主设置目的、达成目的、反馈目的,对子互帮,小组讨论,全班互助的课堂模式以及同学们上课过程中的积极主动,讨论问题时的大胆和灵动,给参会嘉宾留下了深刻印象。
        通过两天的观摩学习及专家点评,与会代表对三标课堂有了初步认识,了解到“三标课堂”的宗旨是把课堂还给学生,强调自主学习,让学生成为学习的主人,体现学生学习主体性;给学生最大的发展空间,让学生主动学习,进而培养学生创新精神和实践能力。让老师走下讲台来把课堂交给学生把主动还给学生把展现留给学生。三标课堂注重讨论交流,突出合作探究学习方式。这样的课改,在学生心目中留下的不是分数、课文、习题、试卷,而是能够从内心深处唤醒自己的充满爱的人生感动。
        正如mg娱乐电子中小学专业委员会郑增仪理事长在会议总结中指明的,从个体出发新教育,就是在尊重学生个性差距的基础上,因人施教,让不同的人成为不同的人,让不同的人成为幸福的人。因此,它抓住了教育的根本:传道育人。从个体出发新教育在领跑全国课改方面有着很好的实践意义,每项课改都有不完美之处,期望通过此次会议与会嘉宾能深入思索,充分交流,取长补短,回去后总结经验更好服务于教学工作。


分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验成效,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.