西京学院“特色主题班会”助推大学生思政教育创新发展

时间:2016年03月18日 来源:mg娱乐电子 浏览:830

字体放大字体缩小

        主题班会是大学生思想政治教育的一种有效形式和重要载体,是高校辅导员开展日常思想政治教育工作的重要阵地和基本手段,是辅导员职业能力提升的有效途径和方式。西京学院近年来围绕“立德树人”的根本任务,结合大学生成长成才规律,依托系列“特色主题班会”,不断完善机制,强化队伍建设,创新工作模式,大力推行主题班会“六化”建设,积极探索新形势下大学生日常思想政治教育的创新途径,成效显著。在加强学生思想政治工作,规范学生日常教育治理,促进学生全面成长成才,以及加强辅导员队伍专业化、职业化发展的工作中发挥了重要作用。

        以保证大学生思政教育成效为目的,全面开展系列特色主题班会
        学院为实现人才培养目的,保证大学生思想政治教育成效,高度重视“系列特色主题班会”的实行和开展工作。首先,明确了“系列特色主题班会”是学院整体教育计划之中德育教育的一项主要内容,是大学生综合素质教育课程体系中的一门重要课程;同时,确定了“系列特色主题班会”的指导思想。学院根据德育教育工作计划,明确要求主题班会须“以安全稳固为底线,以日常治理为基础,以思想政治教育为先导,以社会主义核心价值观为引领”开展大学生思政教育;再次,构建了以“大学生‘三自教育’、理想信念教育、爱国荣校教育、传统文化教育、文明礼貌教育、养成教育、安全教育、法制教育、心理健康教育、毕业教育、职业生涯规划和就业创业指导等为主要内容的课程体系,并将主题班会与大学生思想政治教育工作有机结合,促进学生全面均衡发展。
        “系列特色主题班会”坚持“六化”标准,助推思政教育工作不断发展
        为规范“系列特色主题班会”内容,学院科学构建特色主题班会“六化”标准,即:治理规范化,为落实班会举措提供组织保证;形式多样化,增强大学生思政教育的趣味性;内容精品化,展现学院学工队伍的整体水平;评判科学化,保证考评体系及指标契合实际;资料完整化,实现学院主题班会的资源共享;制度完善化,确保思政教育成效落到实处。
       在此标准规范下,学院始终坚持两个结合:坚持理论与实践结合。根据实践中遇到的实际问题,有组织、有计划、有针对的组织筹划班会,为解决实际问题寻找有效方法;坚持系统教育与重点教育结合。每次班会均有其主旨精神,再根据班级情况,进行重点突出的讲解和教育。指导和援助每位学生接受和领会班会精神,以此助推思政教育不断发展。
        搭建多种平台,突出“系列特色主题班会”的创新性、实效性、实践性
        学院积极搭建各种平台促进“系列特色主体班会”良性发展,保证其特色鲜明。一是搭建学习交流平台。学院每学年定期举办全校性特色班会的经验交流会、现场观摩会和教学研讨会等,为辅导员提高教学水平和综合能力提供锻炼平台;二是搭建实践平台。学院把主题班会作为辅导员职业能力大赛的重要内容,要求全院辅导员积极参与,并将参赛成绩作为工作业绩的考核内容。各社区(书院)每学期至少组织一次主题班会的评比竞赛活动,以社区(书院)为单位集体组织班会方案的筹划、教案的编写、实行计划的制定和试讲等工作,每学期末将所有资料分类整理后装定成册,影视资料制作成光盘储存,保证了班会精品化、规范化;三是搭建激励平台。定期开展评优树模活动,每学年表彰一批主题班会教学能手、优秀班会组织和筹划者、优秀班会教案、优秀班会筹划方案等项目的先进单位和个人。近年来,评比出多个“特色主题班会精品项目”和先进单位及个人。
        依托特色班会平台模式,引领辅导员队伍专业化、职业化发展
        主题班会教育活动的开展,促进了学院辅导员队伍专业化、职业化建设的发展。首先,在班会的筹备过程中,拓展了辅导员队伍的知识构造;其次,在班会的筹划、讲解过程中,提高了辅导员队伍的能力素质。尤其是通过辅导员知识拓展和理论研究,提升了辅导员的语言表达能力,发觉问题、提出问题和分析解决问题的能力及组织协调能力和教育感染力。
        特色主题班会时常需要研究和探索学生教育治理工作最前沿的、具有前瞻性的理论和新动向以及实现工作的基本途径,在研究和讨论交流过程中,就完成了理论与实践的结合,即为辅导员搭建了一个开放性、研究性、实践性的学习与交流平台,构建辅导员之间共同探索工作方法、共享经验结果、同学互助的工作机制,使其成为辅导员学习、成长、发展之途径。
        制定保证计划,促进“特色系列主题班会”的实行成效和长足发展
        为保证“系列特色主题班会”的实行成效,学院制定一系列保证制度:一是周密计划。学院始终坚持每学期校级层面出台统一的主题班会实行意见,社区(书院)层面根据本单位的具体情况,学生的学习、生活实际及学生的心理特点,结合每学期各工作阶段(节点)的任务和实际情况制定单位的详细活动计划,并选择适当的形式开展主题班会活动。各级领导重视,计划周密可行,有力的保证主题班会的各项内容及要求落到实处;二是制度保证。学院出台一系列制度文件,为主题班会的有效实行提供了制度保证。2014年以来,学院将每周一次的主题班会制度列入学生工作年度计划,并接受各级领导和全院师生的监督,使其变成广大师生的自觉行动;目前为止,已形成在每次主题班会召开前半个月,以社区(书院)为单位统一组织。班会筹划者,多方搜集、整理资料,编写班会教案,制作PPT,进行试讲、预演的运行模式,从而保证班会内容充实,收效显著;重点的主题班会由学院统一编写教案和班会提纲或PPT下发各单位;三是成立学生工作督导组,定期深入到社区(书院)、班级,掌握辅导员召开主题班会的情况。各级领导和机关干部,定期深入班级参加班会,并按《西京学院主题班会评判标准》严格为每个辅导员进行评判打分,发觉问题,及时纠正并认真总结,从而使主题班会的内容更加规范、更贴近学生生活;四是实行主题班会考核评优制,每年年底,由大学生发展与服务中心统一实行考核,按优、良、合格和不合格4个等级进行评估,将结果纳入星级社区(书院)的评比内容之中,并作为社区(书院)党政领导年度工作考核的重要内容,同时与社区(书院)年度当量直接挂钩。
        “系列特色主题班会”取得的成效
        在特色主题班会实行过程中,辅导员先进个人不断涌现,仅2015年,有1项辅导员工作精品项目获电子游戏mg立项,有1项辅导员工作精品项目和1项研究课题获省级立项,15个辅导员工作研究课题获校级立项,2名辅导员在青海省第三届高校辅导员职业能力大赛中荣获二等奖,2人获得省级“优秀辅导员”,24名辅导员分别获得校级“优秀辅导员”“学生工作先进个人”“优秀教育治理工作者”等荣誉称号。
        通过系列特色主题班会标准化建设,也极大促进了学生的成才成长。2015年以来,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛中,分别荣获特等奖和金奖;没有显现学生因心理、情感等问题自杀的现象;毕业生文明安全离校,本科毕业生初次就业率保持在90%左右,2015年还跻身全国高校毕业生就业工作50强,同时,荣获“陕西普通高等学校心理健康教育与咨询示范中心”称号。
        西京学院开展创新特色主题班会新模式以来,在加强和改进大学生思政教育工作,提升辅导员综合素质方面成效显著。目前为止,特色主题班会在我院已成为辅导员德育实践教学的主阵地,大学生自我教育的一种有效途径,成为学院的一个精品项目。


分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验成效,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.