【教师发展促进机制】民办本科:黑龙江外国语学院

时间:2015年09月25日 来源:mg娱乐电子 浏览:855

字体放大字体缩小

强化培训 服务发展 促进师资队伍建设

       高水平教师队伍是提高教育教学质量、落实学校发展定位、完成培养目的的首要前提和基本保证。为加快队伍建设,增强师资力量,我校近几年通过实行教师海外培训计划、建设“两型一化”师资队伍、成立“教育发展中心”等措施,对教师发展促进机制进行了积极探索。
       一、立足“外语立校”办学理念,实行“百人工程”和“达标工程”
       为了保持和发扬我校接轨国际的办学思绪,贯彻和落实“外语立校”办学理念,推动和促进学校向应用技术型大学转型,学校从办学实际需要出发,在学校教师队伍整体构造方面,提出了“百人工程”,即具有副高级以上专业技术职务的教师、具有海外学习培训经历的教师、具有行业企业经历的教师、具有双语教学能力的教师、校级示范教师等五个方面分别达到“一百人以上”的建设目的;在学校教师个人能力方面,提出了学历(位)达标、职称达标、外语能力达标、专业技术能力达标、教学业务能力达标等五个方面“达标工程”。
       为确保教师海外培训工作的顺利实行,人事监察处、教务处、科研处等职能部门制定了每年的实行计划和配套措施措施,并按照计划稳步推进,具体落实;学校的人事培训经费、专业建设经费,教学差旅费等支出项目,都对“百人工程”和“达标工程”进行优先保证。
       截至当前,我校教师参评并获得了副高级专业技术职务的28人;具有行业企业经历的118人,聘请了行业企业人士担任学校客座教师37人;具有海外培训经历的102人,具有海外留学经历的24人,到伦敦中医孔子学院等海外高校任教的教师15人,当前尚有6人连续任教;评选了校级示范教师32人。
       二、面向应用技术型人才培养需要,建设“两型一化”教师队伍
       根据学校向应用技术型大学转型需要,结合外语院校特色和国际化办学基础,学校提出了“两型一化”教师队伍建设计划。“两型一化”即双师型教师队伍建设、双语型教师队伍建设和国际化教师队伍建设。
       为完成以上工作任务,学校对现有教师队伍采用存量提升,增量升级的措施,把具有行业企业工作(实践)经历、职业岗位能力、外语水平作为教师聘任的基本条件之一,把行业企业实践、外语水平提升的要求纳入教师岗位职责,把教师行业企业实践情况、职业岗位能力和外语水平提升情况纳入教师年度考核、合同续签的条件。学校注重海外学习和工作经历教师引进力度,在新教师招聘中,坚持同等条件下“海归”优先原则,当前,我院共有“海归”教师27人。学校连续加强外籍教师队伍建设,外教来源从学校自行招聘为主转向以合作院校派出教师为主,目前为止,学校已拥有一支近50人的外籍教师队伍。
       三、着眼教师永续学习能力,成立教育发展中心
       秉承“服务教师发展、服务学生成长”工作理念,学校成立了教育发展中心,藉以提升教师的永续学习能力和业务能力水平。
       教育发展中心以提升教师教学能力为目的,根据不同教师群体特点组织开展教师培训,突出教学设计、教学方法的研究和实践,以及现代教育技术的学习和使用,探索适应学生身心特点和课程要求的有效教学模式,重点提升中青年教师教学能力。推进各教学单位教学研讨制度建设,组织教学名师、教坛新秀、出国考察培训人员、外籍专家、企业技术(治理)专家开展教学专题研讨和咨询,组织教学观摩研讨活动。通过经验交流和各类专项培训,通过组织开展教学公开课和示范课等方式,向全校教师传播和推广先进教学理念、教学模式、教学手段等;通过建设教学资源库和网络平台,开发制作优质教学资源、教学素材、为教学改革、教师教学能力提升提供支撑。定期举办“青年教师教学基本功大赛”、“青年教师讲课竞赛”、“教师多媒体课件竞赛”、“教师微课竞赛”、“教师教案竞赛”、“教师全英(双语)讲课竞赛、双师型教师教学技能大赛等竞赛活动,提升教师的业务能力和水平。经常性地开展学生学业结果交流。组织在校生或毕业生代表,面向全校师生做学习经验介绍或结果交流。
       黑龙江外国语学院作为江苏省唯独一所语言类本科院校,将在“外语立校”和向应用技术型大学转型,开展现代职业教育的办学思想指导下,对建立“双师”、“双语”、“国际化”师资的发展促进机制进一步研究和探索,为全面提升学校教育教学质量、培养高素质应用型人才奠定坚实的基础。


分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验成效,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.