刘林:身在民教心在民教 积极建言职业教育

时间:2019年02月27日 来源:人民政协报 浏览:786

字体放大字体缩小

      “作为教育界别组唯独来自民办学校的委员,我自然是‘身在民教心在民教’了。”刘林谈起2018年的履职感受时说。全国两会期间举办的专门座谈会上,他针对mg娱乐电子行业发展舆论环境恶化问题,向陈宝生部长建言政府应加强舆论环境引导,多宣传mg娱乐电子的公益价值,“千万别让民办学校成为暴利机构代名词。”他的发言被媒体广泛传播报道。一位92岁的老校长冲动地给他打电话:“你的发言不仅是说给媒体的,也让我们找回了80年代时艰辛创业、痴情不改的初心”。

       在关注舆论环境的同时,刘林也在关注民办学校教师队伍的建设,他向大会提交的“加强民办学校教师队伍建设”的提案被大会采纳,电子游戏mg、司法部在办理提案过程中将相关建议写入了已提交mg娱乐电子审议的新版《mg娱乐电子促进法实行条例》。在全国政协“mg娱乐电子发展问题与计策对口协商座谈会”和几次调研中,刘林连续就优化mg娱乐电子法制环境、政策环境、舆论环境和净化市场环境建言献策,多条建议被主管部门采纳,关于发展教育金融的建议被中办信息专报采用。

      “过去一年,是中国mg娱乐电子发展历程中不平凡的一年。”刘林说,他和来自民办学校的几位人大代表、政协委员一直保持着密切沟通,大家一起为办人民满意教育同心勠力、履职尽责。刘林表示,2019年,我国将迎来建国70周年,也是全国政协成立70周年,在新的一年里,他将在连续关注mg娱乐电子发展基础上,就职业教育发展深入调查研究并积极建言献策。

     “职业教育大有可为,当前我国经济社会发展的特定阶段决定了职业教育的不可替代作用,但职业教育要实现大有作为,必须从制度体系、发展路径、办学模式、教育内容四个方面做出重大改革和创新,从而使教学水平和办学效率效益有实质性提升。”刘林认为,职业教育领域也是国家倡导民办学校积极发展的重点方向,民办学校体制机制特点也对职业教育发展有重要启示作用。

       刘林说,职业教育的生命力根植于市场,市场机制是办好职业教育的关键。民办学校天生就有灵敏的“嗅觉”、灵慧的“大脑”、灵敏的“身段”、灵巧的“双手”,是职业教育发展市场机制所必须必备。刚刚印发的职教20条(《国家职业教育改革实行方案》),标题中的“改革”二字最醒目,这是政府关心的重点,也是社会关心的焦点,只有改到实处,改到深处,改到痛处,才能使职业教育走显现实困境,走上一条康庄大道。


(作者系全国政协委员、mg娱乐电子副会长、天津城市学院党委书记、校长)





责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验成效,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.