【远程培训】第十四届遗传咨询培训班远程培训即将上线

2019-04-03
阅读(

2019年1月12-18日,中国遗传学会遗传咨询分会在邯郸顺利举办了“第十四届遗传咨询初级培训班”的集中培训。为援助第十四届初级班学员巩固集中培训所学的基础理论知识,进一步提高临床遗传咨询能力和水平,遗传咨询分会决定于2019年4月4日起,携手多位海外权威遗传咨询授课专家,再度开启为期三个月的远程培训课程。
 
培训时间
 
2019年4月4日-2019年7月4日
 
每周四发表1个教学视频(遇法定节假日另行调整),共计12周,需准时提交作业。视频发表后长期有效,可随时观看学习。
 
面向人群
 
第十四届遗传咨询培训班全体学员
 
远程培训课程介绍
 
为方便广大学员充分利用业余时间进行学习,掌握时间的灵敏性,中国遗传学会遗传咨询分会特推出创新型“集中培训+远程培训”的教学模式。在初级班为期一周的现场集中培训后,再进行三个月的网络远程培训。远程培训会在集中培训的基础上,对授课内容进行进一步的补充和完善,并结合大量临床病例进行讲解,着重培养学员解决临床实际问题的能力。
 
本次远程培训课程特邀多位在美国长期从事临床遗传学诊断或遗传咨询、获得美国权威机构认证的知名临床遗传学家或遗传咨询专家参与授课,组成海外权威遗传咨询授课团队,借鉴美国成熟的遗传咨询师培训的课程设置,并结合中国国情,对授课内容进行合理调整与创新升级,推出全新的遗传咨询远程培训课程
 
本次远程培训的几大亮点:
 
? 海外权威遗传咨询授课团队
 
? 全新升级版遗传咨询培训课程
 
? 大量病例助力提高临床实战能力
 
? 随时随地观看学习
 
? 网上即时互动讨论
 
? 授课名师课后答疑
 
授课团队
 
特邀韦恩州立大学刘万清教授、美国西北大学Feinberg医学院吕新燕教授、底特律医学中心柏劭春教授、美国西北大学儿童医院俞敏教授、凯斯医学中心张树林教授、美国纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心张丽英教授、辛辛那提大学儿童医院张克健教授、Emory遗传实验室谢婧博士、美国贝勒医学院/德克萨斯儿童医院邵韵如老师等多位在美国长期从事临床遗传学诊断或遗传咨询、获得美国权威机构认证的知名临床遗传学家或遗传咨询专家参与授课。授课团队包括了获得美国遗传咨询师认证行会(American Board of Genetic Counseling, ABGC)认证的临床遗传咨询师(CertifiedGenetic Counselor, CGC),获得美国医学遗传学和基因组学学会(American Board of Medical Genetics and Genomics, ABMGG)认证的临床遗传学家、分子诊断实验室主任,以及长期从事医学遗传学教学的权威教授等,均为具有丰富遗传咨询经验的国际顶级医学遗传学专家。
 
授课内容
 
本次远程培训借鉴美国成熟的遗传咨询师培训的课程设置,与国际接轨的同时,又结合中国国情加以创新,内容全面覆盖遗传咨询的基础理论、临床应用、检测技术等各方面的知识。整体课程注重培养临床遗传咨询思绪,通过对大量病例的仔细分析和讨论,使学员在充分掌握理论知识的基础上,积累临床实践经验,进一步提高解决临床实际问题的能力。
 
课程大纲如下:
 
第一讲:遗传咨询概论
第二讲:常见染色体水平的遗传疾病以及三体的产前诊断
第三讲:常见单基因遗传病-1
第四讲:常见单基因遗传病-2
第五讲:遗传代谢疾病诊断与检测
第六讲:线粒体遗传
第七讲:散发性癌症和靶向治疗
第八讲:药物遗传与个性化用药
第九讲:NGS在遗传诊断中的应用
第十讲:遗传变异的分类标准与指南
第十一讲:儿科遗传咨询实例解析
第十二讲:美国临床实验室资质与治理
 
参与方式
 
学员登录遗传咨询分会官方网站(www.cbgc.org.cn)社区版块,点击相应的培训班模块,找到远程培训界面,点击视频即可开始学习。每节课程均安排有课后作业,学员需在一周内准时完成作业,网上提交。视频下方设有问题区,可供学员在学习的过程中互动交流。
 
远程培训视频界面
 
远程培训答题界面
 
在线答疑
 
每周作业答案公布后,会安排授课专家在微信学员群内进行课后答疑,及时解决课程中的疑问及困惑,援助学员更好的掌握所学知识。